MTs Surya Buana Malang kembali mengirimkan atletnya di Kejuaraan Pencak Silat Paku Bumi Open IV di Bandung, pada 2-4 Februari 2018. Kejuaraan tersebut merupakan ajang bergengsi tingkat Nasional, Asia, dan Eropa yang diikuti oleh 2007 atlet pencak silat (IPSI) kategori usia dini, praremaja, remaja, dam dewasa. Kegiatan tersebut diselenggarakan di dua tempat yakni GOR Pajajaran dan Trilomba Bandung. Untuk kategori usia dini dan remaja bertempat di GOR Pajajaran. Sementara itu, untuk kategori praremaja dan dewasa bertempat di GOR Trilomba. MTs Surya Buana tergabung di dalam tim Tapak Suci Pimda Kota Malang bersama dengan atlet lain dari SD, SMP, SMA di Kota Malang serta mahasiswa UMM.

Banyak medali yang diraih oleh tim Kota Malang. MTs Surya Buana Malang mengirimkan 6 atlet tanding dan 1 atlet seni. Ketujuh atlet tersebut berhasil meraih tiga medali emas, dua medali perak, dan 2 medali perunggu. Medali emas dimenangkan oleh M. Fariz (8B), Satryo Wicaksono (8A), dan Afdani Restu (8A). Selanjutnya, medali perak diraih oleh Atiqa Ratu Khazanah (8C) dan Juvfeda Farellatha Firooz (8A). Sementara itu, medali perunggu diraih oleh Anisa Alleyda Syahfitri (8C) dan Doordiajeng Yasmin (8C) Alhamdulillah, akhirnya Allah membayar kerja keras para atlet dengan perolehan hasil yang membahagiakan. Selain karena rido Allah, hasil tersebut juga tidak lepas dari ikhtiar pelatih Tapak Suci Surya Buana yakni Bapak Rahman Andiyanto, S.E., M.M., M.BA yang begitu semangat dan lihai dalam melatih para atlet. Selain itu, dukungan penuh dari sekolah terutama kepala Madrasah, Bapak Akhmad Riyadi, S.Si., S.Pd., M.Pd. juga doa dari Pembina Yayasan, Ibu Hj. Sri Istuti Mamik, M.Ag. telah mampu mengantar para siswa untuk berprestasi. Semoga kemenangan ini akan terus berlanjut sampai ajang yang lebih tinggi lagi. Aamiin. (Fin)