Pada 16 s.d. 22 September 2018, Kota Malang diramaikan oleh kegiatan seleksi Pekan Olahraga dan Seni antar-Pondok Pesantren Daerah (Pospeda) tingkat kota. Diselenggarakan di MAN 2 Kota Malang, kegiatan tersebut diikuti oleh sebagian besar pondok pesantren di Kota Malang, salah satunya adalah PPM Surya Buana, yang diasuh oleh Ibu Dra. Hj. Sri Istuti Mamik, M.Ag. dan dikepalai oleh Ustaz Ahmad Zain Fuad, S.Si., M.Pd. Ada banyak cabang olahraga (cabor) yang dikompetisikan dalam Pospeda kali ini, antara lain: futsal, basket, panahan, tenis meja, pencak silat, senam, hadang, atletik, bulutangkis, dan voli.Semua cabor diikuti oleh para santri PPM Surya Buana yang sekaligus juga merupakan siswa-siswi MTs Surya Buana dan SMA Surya Buana.

Diketuai oleh Ustaz Farikhul Muflihin, S.Pd., kontingen PPM Surya Buana berhasil meraih total 28 medali, yakni 12 medali emas atas kemenangannya dalam cabor tenis meja (1), panahan (1), pencak silat (3), senam santri (1), dan atletik (6). Selanjutnya mendapatkan 4 medali perak di cabor pencak silat (1) dan atletik (3), serta 13 medali perunggu di cabor basket (1), atletik (3), dan pencak silat (8). Berdasarkan perolehan medali tersebut, alhamdulillah PPM Surya Buana mendapatkan penghargaan sebagai Juara Umum 1, disusul oleh Ma'had Al-Qolam (MAN 2 Kota Malang) sebagai Juara Umum 2, dan Ma'had Darul Hikmah (MAN 1 Kota Malang) sebagai Juara Umum 3.

“Pencapaian ini merupakan anugerah indah dari Allah yang harus disyukuri, bukan untuk dibanggakan. Para santri tidak boleh berpuas diri, mereka harus berusaha meningkatkan ibadah dan terus berlatih keras agar bisa lebih maksimal di tingkat provinsi dan nasional" Pesan pengasuh PPM Surya Buana, Ibu Dra. Hj. Sri Istuti Mamik, M.Ag. (Fin)