Pada Rabu, 10 Oktober 2018, seluruh warga MTs Surya Buana Malang mengadakan outbond di Taman Rekreasi Sengkaling UMM. Lokasinya cukup strategis di jalan Mojoagung 188 Dau, Malang sehingga memudahkan siswa untuk diantar jemput langsung oleh orang tua. Setiap siswa pada hari itu siap mengikuti outbond dengan perbekalan yang mereka bawa, diantaranya alat tulis, air minum, sandal, baju ganti, obat-obatan pribadi, dan snack.

Tepat pukul 07.00 WIB seluruh warga MTs Surya Buana Malang berkumpul di halaman depan Taman Rekreasi Sengkaling UMM. Tim outbond sudah siap menyambut kehadiran kami.Dewan guru pun ikut serta mempresensi kehadiran siswa untuk memastikan setiap siswa hadir dan siap mengikuti kegiatan pada hari tersebut.

Setelah masuk melalui loket pembelian tiket, pemandangan pertama yang disuguhkan adalah pohon-pohon yang rindang sejauh mata memandang. Di lokasi ini, siswa dibagi dalam enam kelompok yang terdiri atas tiga kelompok putra dan tiga kelompok putri. Setiap kelompok random terdiri atas kelas 7,8, dan 9. Kemudian, siswa dan guru kelas melakukan sesi foto bersama untuk mengabadikan momen outbond kali ini.

Acara selanjutnya yaitu outbond di outbobd ground yang telah disediakan. Untuk mencapai lokasi ini, siswa harus berjalan lebih masuk ke dalam taman dan melewati jembatan gantung yang membelah sungai berbatu. Tim outbond menyiapkan sekitar enam permainan yang terdiri atas jembatan penolong, pibdah botol, waterfall, taman labirin, menggapai matahari, dan kereta ngesot. Siswa tampak menikmati setiap kegiatan. Baju mereka pun kuyup berbasah-basahan. Segala kegiatan outbond dikuti siswa hingga menjelang dhuhur pukul 11.30 WIB.

Usai kegiatan outbond, acara selanjutnya yaitu bersih diri, istirahat, salat, dan makan siang. Salat zuhur dilakukan berjamaah di alam terbuka. Acara setelahnya adalah rekreasi mandiri. Siswa dipersilahkan menikmati setiap wahana yang tersedia di taman rekreasi Sengkaling UMM hingga menjelang pukul 14.30 WIB. Sebelum pulang dan kembali ke rumah masing-masing, siswa salat asar dan menyimak closing briefing oleh Kepala MTs Surya Buana Malang, Bapak Akhmad Riyadi, S.Pd., S.Si., M.Pd. Acara outbond pun berakhir pada pukul 15.30.

Outbond bertema great team, one dream, get successful ini diketuai oleh Ustaz Mabrur, S.Ag. Lebih lanjut, beliau menyampaikan bahwa tujuan outbond ini adalah untuk menumbuhkan semangat kebersamaan dan melatih kemandirian antarsiswa, serta memupuk jiwa semangat meneliti dalam ranah berpikir objektif yang benar. Semoga kegiatan outbond ini memberikan manfaat bagi seluruh warga Matsasurba, khususnya bagi siswa sekalian. (FR)